2020年10月17日

 いきなり、無粋な写真で失礼します。

 じつは、これはぼくの仕事部屋・寝室の机の下に置いてある、小型冷蔵庫(大昔の男子大学生の下宿部屋によくあったやつ)の中。右上には製氷室があるんだけど、アイスクリームやシャーベットを入れると溶ける。そのうえ、霜ががちがちにつくので、2ヶ月に1度くらいは霜取り(電源を切る)をしなくてはならないという、まさに旧式の冷蔵庫。霜取りのときは、うっかりすると床が水びたしになるので、バスタオルなどを何枚か、冷蔵庫の中と、床の上に敷いておく。面倒なやつなのだが、実直に働いてくれるので、文句はない。今の学生は知らないだろうな。

 今日、千葉は君津にある森酒造さんから、「飛鶴 蔵出し原酒」が1升瓶で2本きて、早速、この冷蔵庫に入れたところ。例年だと、10月半ばを過ぎると、このお酒はなくなるんだけど、今年はコロナのせいで、まだあるらしい。

 このお酒、濃い感じで、香もよく、ただ、ほんの少し癖があって、そこがたまらなくおいしい。というわけで、年に何度か、1升瓶を2本と、ここで作っている粕漬けを2袋注文する。

 一番最初は、卒ゼミ生の山田くんがゼミ合宿に持ってきてくれた。それを飲んで、「お!」と思って、もう何度も注文していて、電話で「東京の金原です」といえば、わかってもらえるようになった。

 明日は豪快に、飲む予定。といっても、せいぜい2合くらいなんだけど。



calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2020 >>

selected entries

archives

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM